Etats-Unis – Immigration : A qui s’appliquent les mesures Obama?

obama« Nous sommes et nous serons toujours une nation d’immigrants » (Obama).
De nombreuses personnes et plus particulièrement les sans-papiers (clandestins) mais aussi les étudiants et les personnes sous H-1B visa vont bénéficier des mesures présidentielles Obama sur l’immigration. Ceci ne concerne pas tous les sans-papiers dont plus de la moitié (environ 5 millions de personnes) ne pourront pas bénéficier de ces mesures.

Donc, quelque 5,2 millions d’immigrants résidant clandestinement aux Etats-Unis pourront, dès le printemps 2015, demander leur régularisation provisoire.

Quelles sont les personnes concernées ?

A. Les enfants, sésame principal pour l’obtention d’une régularisation sous le Deferred Action for Parental Accountability

Cette mesure concerne les sans-papiers (clandestins) qui remplissent ces trois conditions :

  1. Vivent aux Etats-Unis depuis au plus de cinq (5) ans ou depuis le 1er janvier 2010
  2. Ont un enfant disposant de la citoyenneté américaine (né avant le 20 novembre 2014) ou du statut de résident permanent
  3. Passent la vérification du cassier judicaire (background check) : ne pas être un criminel

Procédures

  • Si vous remplissez ces critères, vous devez faire la demande pour obtenir une carte de résident temporaire (qui permet également travailler) de 3 ans.
  • Pour faire la demande, il faut payer $500 par personne.

Exceptions
Le nouveau statut ne donne droit à aucun avantage social et particulièrement pas au Affordable Care Act, Medicaid, ou food stamps.

B. Les jeunes sous le DACA Program
La nouvelle action concerne également les enfants qui ont bénéficié du Deferred Action for Childhood Arrivals, or DACA, un programme pour les personnes qui sont arrivées enfants aux Etats-Unis.
La nouvelle mesure présidentielle étends également le champ d’action de cette mesure et s’applique à présent aux personnes entrées enfants aux Etats-Unis avant le 1er janvier 2010, peu importe leur âge aujourd’hui.

C. Ceux sous H-1 B, de nouveaux bénéfices également
Changement d’emploi plus facile et sous certains conditions, leurs épouses obtiendront une autorisation de travail.

 D. Etudiants et OPT
De nouveaux bénéfices également pour les étudiants qui peuvent bénéficier du Optional Practical Training (OPT)

Pour en savoir plus:

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s